DW: Швеция готовится к потенциальному российскому вторжению

С подозрением относясь к территориальным амбициям Москвы, Швеция готовится к наихудшему сценарию. Тери Шульц посещает остров Готланд, проходящий ремилитаризацию для защиты региона, ключевого для безопасности Балтийского моря.

Готланд: Швеция готовится к потенциальной российской угрозе

Хенрик Хеллвард, только что закончивший обед в уютном кафе в столице Готланда Висбю, вспоминает свою обязательную военную службу на острове десятилетия назад, когда он учился сражаться с «врагом».

«Это всегда были русские», — смеется он. «Мы нацеливали наше оружие и представляли себе русских».

Всегда была веская причина отработать защиту этой геостратегической жемчужины: при захвате острова Готланд в Балтийском море враг будет контролировать воздушное пространство и морской доступ к Эстонии, Латвии и Литве вместе с Финляндией.

DW: Швеция готовится к потенциальному российскому вторжению

«Русские» не пытались захватить Готланд (за исключением оккупации, длившейся пару недель в начале 1800-х годов). Напротив, когда холодная война растаяла, шведское правительство охарактеризовало свои отношения с Москвой как прочные, настолько, что решило полностью разоружить остров. К 2005 году там уже не было постоянных воинских частей.

Три года спустя Россия напала на Грузию, но, по словам Никласа Гранхольма, руководителя научно-исследовательских работ Шведского агентства оборонных исследований, реакция Запада была слишком сдержанной, чтобы служить сдерживающим фактором. «Зазвонил будильник, — сказал он в интервью DW, — но мы нажали «повтор» и снова заснули».

Только в 2016 году, через два года после того, как Москва незаконно аннексировала Черноморский полуостров Крым, шведское правительство направило войска и танки обратно на Готланд. «То, что Россия готова применить военную силу против своих меньших соседей, изменило оценку ситуации здесь», — пояснил Гранхольм.

В 2019 году, в условиях повышенной напряженности, шведские военные развернули на Готланде обновленную систему противоракетной обороны класса «земля-воздух».

«Мы готовы защищать Швецию»

Процесс изменения отношения набирал обороты в течение нескольких месяцев, прошедших с того момента, как Россия начала собирать войска на своей границе с Украиной. Российские военные корабли проводят учения в Балтийском море. Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что нельзя исключать нападения на его страну.

«Мы видим 100 000 солдат возле Украины. Также у военных есть полная информация о русских в Беларуси. Мы помним также об истории гибридных нападений на Литву и Польшу, а также об очень жестких высказываниях Кремля», — пояснил он.

«Так что всё это оказывает реальное влияние на общую ситуацию с безопасностью. Что мы хотим сделать сейчас, — так это четко заявить, что мы готовы защищать Швецию, и поэтому мы также делаем то, что должны делать на острове Готланд «.

Чего Швеция не делает, так это не спешит изменить свой внеблоковый статус и вступить в НАТО. Сам Хультквист выступает против этого, заявляя, что в этом нет необходимости, поскольку Стокгольм имеет около 20 соглашений о сотрудничестве в оборонной области с другими странами, включая США, имеет гарантии безопасности в рамках Европейского союза и «очень глубокие отношения» с соседней Финляндией.

«Мы готовы к ситуации, когда нам понадобится совместимость и возможность работать с другими странами», — сообщил Хультквист DW. «И если что-то произойдет здесь, в нашем регионе, это окажет прямое влияние на все страны здесь, и прямое влияние будет также оказано на НАТО, поэтому мы должны справляться с ситуацией вместе».

Хорошие соседи недостаточно хороши?

Страна не может рассчитывать на то, что собственные интересы НАТО побудят его действовать от имени Швеции, говорит председатель парламентского комитета по обороне Пал Джонсон.

«Мы можем надеяться, мы можем предполагать, мы можем желать, чтобы мы получили поддержку от НАТО, но мы не можем знать, пока не вступим в альянс», — сказал он в интервью DW. «У нас может быть сотрудничество в области обороны, но это качественно отличается от членства в альянсе. Это крайне важно для Швеции, потому что за последние годы обстановка в области нашей безопасности серьезно ухудшилась».

Джонсон отмечает увеличение числа кибератак, дезинформации, пропаганды и прямых инвестиций в других странах в критически важную инфраструктуру в качестве примеров растущих угроз. В результате, считает он, шведская общественность «значительно» изменила свои взгляды на НАТО по сравнению с тем, что было несколько лет назад. «Сегодня около трети поддерживают членство в НАТО, треть не определилась и треть против», — сказал он. «Значит, все идет в нашем направлении».

Джонсон лоббирует эту тему среди своих коллег, чтобы получить большинство в шведском парламенте в пользу вступления в НАТО.

Гранхольм считает, что если бы президент России Владимир Путин предпринял какие-либо резкие шаги в Балтийском море, то «я думаю, мы бы очень быстро подали заявку, потому что тогда была бы совершенно другая установка», — сказал он, — «и очень быстро будет сформирована какая-то [пронатовская] коалиция».

DW: Швеция готовится к потенциальному российскому вторжению

Шведские солдаты патрулируют Готланд в рамках усиленных мер безопасности в свете российской угрозы.

Чем это закончится?

Но на данный момент даже Гранхольм, давний наблюдатель за Россией, не рискует строить догадки о следующих шагах Кремля. «Это немного похоже на игру в курицу, где один из водителей — в данном случае Россия — только что выбросил руль в окно», — сказал он. «Так что, на мой взгляд, мы, к сожалению, приближаемся к какому-то столкновению».

Курица или игра в курицу — также известная как игра в ястреба–голубя или игра в снежный сугроб, является моделью конфликта для двух игроков в теории игр. В более широком смысле «Игра в курицу» может использоваться как метафора для любой задачи, которая зависит от того, кто первым отступит, например, в политических или деловых переговорах. (Первому, кто уступит, обычно достается худшая сторона сделки, но если никто не уступит, ни одна из сторон не заключает сделку.)

Классический пример. Два человека едут навстречу друг другу, управляя автомобилями. Первой отворачивает курица. Если ни один из них не отворачивает… ну, вы поняли.

Однако, вернувшись на Готланд, Хенрик Хеллвард покупает мебель для своего нового летнего дома. Он говорит, что не «обеспокоен», но признает, что сейчас он несколько менее оптимистичен по поводу этого места, нежели шесть месяцев назад, когда он купил здесь участок. «Мы не привыкли к тому, что военные в Швеции так заметны», — сказал он. В то же время, говорит он, призрак России присутствовал здесь всегда. «Страх перед русскими всегда был со мной, с тех пор как я был ребенком. Так что, на самом деле, в этом нет ничего нового».

По-моему, ожидание российского вторжения в Швеции — это состояние души.

Швеция подготовилась к возможной агрессии со стороны России, заявил премьер — май 2015

Война России и Швеции? Шведы готовятся к возможному военному вторжению на Балтийские острова — сентябрь 2016

Швеция готовится к войне с Россией — декабрь 2016

Швеция готовится к партизанской борьбе против России — март 2018

Швеция готовится к российскому вторжению — февраль 2019

Пока Россия играет мускулами на Балтике, Швеция готовится к худшему — январь 2022

DW: Швеция готовится к потенциальному российскому вторжению