Язык — это система знаков для передачи информации

Язык — это система знаков для передачи информации Язык — это система знаков для передачи информации. Мы воспринимаем знаки с помощью органов чувств: читаем, смотрим жестовые языки, слушаем звучащую речь, щупаем шрифт Брайля. Кроме того, мы имеем некоторое представление о явлениях реальности: коты, тепло, ходьба или там гравитация. Если мы знаем связь между знаками и явлениями, мы владеем языком.

Можно знать всё про южноамериканских тапиров, можно прочитать слова «pasiwec?» и «nit?wec?»; но нужно владеть языком туюка, чтобы понять, кто больше — pasiwec? или nit?wec? (и про тапиров ли это вообще).

При этом естественные языки — далеко не единственное средство передачи информации. Дорожные знаки, разметка и светофоры — система знаков, сообщающая об организации дорожного движения. Языки программирования — это, можно сказать, форма представления алгоритмов обработки данных. По стрелкам часов можно понять текущее время. Горшок в окне напротив птичьего магазина на Блюменштрассе предупреждает, что явка провалена. Тонкие ценители воспринимают математические концепты из нагромождений символов в трудах Николя Бурбаки. О правилах ухода за рубашкой можно узнать из значков на бирке. Пчёлы делятся сведениями об источниках пищи с помощью танца.

Такие знаковые системы тоже можно изучать. Этим занимается наука семиотика — эдакая обобщённая лингвистика, которая затрагивает не только естественные языки, но и другие знаковые системы. У семиотики есть свой терминологический аппарат, но и многие понятия языкознания пригодны к переиспользованию:

* флаги Монако и Индонезии — омонимы;

* конструкции 12 * 10 и 5! — синонимичны;

* вот этимология знака интеграла: восходит к стилизованной первой букве латинского слова «Summa»;

* красная карточка в футболе и красный флаг в Формуле-1 — знаки в разных знаковых системах, имеющие схожее происхождение, их можно назвать когнатами;

* 70 в красном круге — многозначный знак: на дороге он сообщает ограничение скорости, а на машине сигнализирует, что за рулём начинающий водитель, который не может ехать быстрее семидесяти.

* правила объединения знаков в синтагмы — синтаксис знаковой системы. У римской и арабской записи чисел разный синтаксис: VII и 511 состоят из знаков с одинаковым значением, но итоговый результат существенно различается.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *