Инвесторы перебирают овощи

Инвесторы перебирают овощи

Бывшие теплицы «Реновы» может получить экс-зампред правления группы

Михаил Сиволдаев, бывший зампред правления «Реновы» Виктора Вексельберга, заинтересовался агробизнесом. Его структура может стать совладельцем трех тепличных комплексов общей площадью до 60 га, которые некогда входили в периметр самой «Реновы», а сегодня управляются ГК «Долина овощей».

ООО «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева, бывшего зампреда правления «Реновы» Виктора Вексельберга, подало в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении доли в ООО «Гринхауз», следует из информации на сайте службы. Размер доли в сообщении не указан. По данным ЕГРЮЛ, «Гринхауз» через ООО «Ф-Холдинг» контролируют совладельцы крупного производителя огурцов, томатов и салатов ГК «Долина овощей» Александр и Дмитрий Лашины, а также Игорь и Максим Соколовы.

«Гринхаузу» принадлежит по 51% в ООО «Теплицы регионов» и ООО «Нектис», которые развивают проекты тепличных комплексов в Чувашии, Коми, и Пермском крае. Ранее эти активы входили в «Ренову», но в 2019 году группа вышла из непрофильного бизнеса. Общая проектная площадь трех комплексов — около 60 га. Проектная мощность этих теплиц — до 60 тыс. тонн огурцов или 36 тыс. тонн томатов в год. В Чувашии и Коми уже работают первые очереди, запуск пермского комплекса планируется на 2021 год. Еще 49% «Теплиц регионов» и «Нектиса» владеет АО «Комплекспром», в менеджмент которого входят выходцы из «Реновы». В «Комплекспроме» на вопросы “Ъ” не ответили. В «Ренове» напомнили, что больше не имеют отношения к тепличному бизнесу.

Дмитрий Лашин заявил “Ъ”, что ему ничего не известно о возможной сделке. В «Долине овощей» на вопросы также не ответили. Михаил Сиволдаев передал, что «Реам Менеджмент» рассматривает различные возможности диверсификации для увеличения своего присутствия в секторах, соответствующих стратегии холдинга — инвестированию в проекты устойчивого развития. Среди активов компании — доли в производителе солнечных модулей «Хевел» и производителе воды Baikalsea Company. По словам собеседника “Ъ”, во время работы в «Ренове» господин Сиволдаев участвовал в разработке тепличных проектов группы.

Сама «Долина овощей» должна войти в периметр другого крупного оператора теплиц — ГК «Рост» Сергея Рукина. В результате объединенная компания будет управлять комплексами на 388 га, что позволит выпускать 320 тыс. тонн томатов, огурцов, салатов и ягод в год.

Часть совладельцев «Долины овощей» получит доли в объединенной компании, основным владельцем будет господин Рукин. В «Росте» заявили, что не имеют отношения к возможной сделке с активами «Теплиц регионов». По словам представителя группы, закрытие сделки с «Долиной овощей» планируется через четыре месяца.

По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, современные теплицы сегодня оцениваются примерно в 230 млн руб. на 1 га без НДС. Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова полагает, что для владельцев «Долины овощей» в преддверии возможной сделки с «Ростом» бывшие тепличные активы «Реновы» могли утратить свое значение. Но сами по себе эти проекты довольно интересны, указывает она. Так, по словам госпожи Решетниковой, в Чувашии комплекс «Теплиц регионов» после запуска фактически стал единственным крупным производителем овощей, а в Коми и Пермском крае современных теплиц просто не было. Но, отмечает господин Глушков, тепличные огурцы от места производства до места реализации сегодня доставляют на расстояние до 1 тыс. км, а для томатов логистическое плечо, по сути, не ограничено. Поэтому, несмотря на кажущуюся удаленность предприятий «Теплиц регионов», те все же могут столкнуться с конкуренцией на своих рынках, указывает он.

Михаил Глушков ждет, что процессы консолидации в отрасли будут усиливаться. По его словам, на фоне насыщения внутреннего рынка, роста себестоимости и ограничения спроса на овощи появляются все новые желающие выйти из тепличного бизнеса.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *