Пермский алгоритм

Пермский алгоритм

Пермский алгоритм

Глава СКР Бастрыкин нашел объяснение трагедии в университете

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что персонал Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) не был подготовлен к вооруженному нападению. По его версии, у сотрудников вуза отсутствовал алгоритм действий в подобной ситуации. Собеседники “Ъ” не исключают, что следствие могло заинтересоваться, почему в университете не проходили учения с участием спецслужб. В то же время сами сотрудники вуза говорят, что тренировки проходят по инициативе силовиков и согласно плану, который утверждается антитеррористической комиссией в регионе.

«После трагедии в Казани, где в мае этого года были расстреляны девять учеников, руководство образовательных учреждений по всей стране обязано было усилить меры безопасности школьников, студентов и преподавателей, повсеместно внедрив системы видеонаблюдения и электронного допуска в здания, рамки металлоискателя, тревожные кнопки. Обеспечить комплексное взаимодействие на этом важнейшем направлении с представителями всех правоохранительных органов. Однако этого сделано не было. Трагедия в Перми показала отсутствие у ответственных лиц администрации и персонала четкого алгоритма действий в экстремальных ситуациях»,— заявил председатель СКР Александр Бастрыкин в интервью ТАСС.

Пермский алгоритм

Глава СКР Александр Бастрыкин

Господин Бастрыкин отметил, что следственными органами инициированы проверки по факту сообщений в соцсетях о готовящихся похожих преступлениях в Ростове-на-Дону и Вологодской области. А в Красноярском крае следственные органы возбудили уголовное дело по приготовлению к убийству двух и более лиц (ст. 30 и ст. 105 УК) в отношении студента Южного аграрного техникума. В Красноярском краевом суде уточнили, что обвиняемый был арестован на два месяца Центральным райсудом Красноярска.

По версии следствия, рассказали в краевом суде, молодой человек планировал расправиться в техникуме с однокурсниками, которые его унижали и оскорбляли.

В СУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии сообщили, что у 18-летнего студента при задержании были изъяты патроны к аэрозольному устройству, самодельное пусковое устройство, несколько ножей. Все это он планировал использовать в качестве орудия для совершения убийства. «В связи с наличием признаков психического заболевания молодой человек для обследования был помещен в краевой психоневрологический диспансер»,— добавили правоохранители.

По мнению одного из знакомых с ситуацией источников “Ъ”, говоря об отсутствии алгоритма действий, председатель СКР мог иметь в виду, что в университете не проводились учения с привлечением правоохранительных органов и специальных служб. «Грубо говоря, это когда на объект выдвигаются спецслужбы и вместе с находящимися там людьми отрабатывают различные сценарии»,— рассказал он.

Опрошенные “Ъ” сотрудники университета сообщили, что в ПГНИУ регулярно проводились тренировки по эвакуации из учебных корпусов.

«С начала сентября их было, наверное, три, когда сотрудники и студенты покидали корпуса,— рассказывает один из них,— но за последние годы я не припомню, чтобы туда приезжали силовики и что-то отрабатывали. Максимум — присутствовали сотрудники МЧС, но никакой техники не было».

В то же время собеседник “Ъ” отметил, что не понимает, каким образом такие учения могло инициировать руководство университета. «Насколько я понимаю, эти учения проводятся по решению служб, которые занимаются борьбой с терроризмом, составляется их ежегодный план. Буквально летом подобная тренировка проходила в колледже транспорта. Но вряд ли его руководство писало письмо с просьбой организовать ее»,— полагает он.

По мнению Александра Бастрыкина, «основные причины этого и других подобных случаев (массовых убийств, совершенных молодыми людьми.—“Ъ”) связаны с тем, что подростки не получают достаточного уровня воспитания, культуры; многие нравственные ценности и ориентиры у них размыты».

Также председатель СКР считает, что государственные органы (Минкульт, Миннауки и Министерство просвещения) плохо занимаются формированием у молодежи нравственных ориентиров.

«Мы неоднократно призывали руководство к конструктивному диалогу, но безрезультатно»,— посетовал господин Бастрыкин.

Впрочем, один из преподавателей ПГНИУ считает, что вуз не должен целенаправленно заниматься воспитанием студентов. «Попадая в университетскую, в академическую среду, человек приобретает определенные нравственные установки самостоятельно,— убежден он,— посмотрите на Бекмансурова, он проучился в университете всего двадцать дней и по сути еще школьник».

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень сообщила, что раненный при задержании Тимур Бекмансуров пришел в сознание.

По данным СМИ, убийца якобы сказал, что ничего не помнит о произошедшем.

Как только он сможет участвовать в следственных и процессуальных действиях, СКР обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Судебное заседание, как полагают собеседники “Ъ”, пройдет прямо в больничной палате.

По материалам: www.kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *