Полжизни в СССР… Судьба Джунайдулло Нарзулло

Полжизни в СССР… Судьба Джунайдулло Нарзулло

Джунайдулло Нарзулло

Согласно официальной статистике, из 9,5 миллионов жителей Таджикистана статус безработных имеют лишь 50 тысяч человек.

Власти периодически сообщают о ярмарках, где предоставляются десятки тысяч рабочих мест для ищущих заработок граждан, но тем не менее, официальная статистика далека от реальности. В Таджикистане немало тех, кто по прошествии почти трех десятилетий с момента распада СССР, больше никогда не смогли работать официально и не знают, что такое рабочий отпуск.

Последнее место работы – в 1987 году

Джунайдулло Нарзулло 58 лет. Он живет в районе им. Абдурахмона Джами. В начале осени он обратился в районный архив за получением трудовой книжки. Сотрудник архива нашел давний документ среди груды старых бумаг, покрывшихся пылью.

«Я даже забыл как выглядит моя трудовая книжка, — рассказывает Джунайдулло Нарзулло. – Представляете, с самого 1987 года я ее больше не держал в руках. Мне ее вручили в руки, и я как будто окунулся вновь в свою молодость. Как-будто я сейчас с ней пойду на новую работу и начну новый этап в жизни».

Волнение Джунайдулло Нарзулло не случайно. Документ позволит ему доказать в органах соцзащиты, что после 1992 года для него так и не нашлось официальной работы в Таджикистане.

Наша беседа с Джунайдулло Нарзулло состоялась в начале октября 2020 года в его доме, в селе Галаба района Джами. Ему есть о чем вспомнить.

«В 1976 году, мне было 13-14 лет. Нашей семье вынужденно выделили долю в колхозе. Мы сеяли хлопок. Утром ходили в школу, после обеда на поле. В месяц я получал по 40-42 рубля, отец деньги тратил на нужды нашей многодетной семьи».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *