Вслед за Канадой Австрия отказалась поставлять двигатели для турецких «Байрактаров»

Вслед за Канадой Австрия отказалась поставлять двигатели для турецких «Байрактаров»

Канадская компания Bombardier Recreational Products, занимающаяся производством продукции для активного отдыха, заявила о приостановке поставок в Турцию моторов для БПЛА «Bayraktar». Вслед за этим от отгрузки двигателей туркам отказалась и ее австрийская «дочка» BRP-Rotax GmbH & Co KG, сообщает издание Der Standart.

Rotax прекратил поставки авиадвигателей в страну с «непонятным использованием» ее продукции – мол, Австрия (как и Канада ранее) не подозревала о применении турецких беспилотников с канадско-австрийскими моторами в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

До сих пор Rotax не чувствовала ответственности за использование своих двигателей, поскольку они фактически создаются для легких и сверхлегких самолетов и реализуются международными торговыми партнерами. Так, в Турцию моторы для «Байрактаров» поставлялись из Италии. Поэтому австрийская компания не считала необходимым получать лицензию на экспорт четырехцилиндровых поршневых двигателей в Турцию – они не были специально разработаны для военных целей и не соответствуют критериям, указанным в перечне товаров двойного назначения ЕС.

Такие моторы могут законно экспортироваться в Турцию без получения предварительного разрешения
– отметил Вольфганг Шнайдер из Министерства экономики Австрии.

Между тем, в 2016 году австрийский парламент единогласно принял резолюцию против экспорта оружия в Турцию. Депутаты австрийского законодательного органа обосновали свое требование действиями турецкого государства против «гражданского населения в населенных курдами районах», его нападками на «демократию и верховенство закона», а также военными акциями Анкары в Сирии и северном Ираке. Однако, по словам Шнайдера, по закону экспорт двигателей как таковых не может быть запрещен.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *